关于征集企业开展职业技能等级认定试点工作的通告


时间:2019-06-19      来源:


各县(市、区)人力资源和社会保障局,有关企业:

  为加强技能人才队伍建设,发挥企业在技能人才培养、评价方面的主体作用,根据《省人社厅关于征集企业开展职业技能等级认定试点工作的通告》文件精神,按照省统一部署,拟面向全市公开征集企业开展职业技能等级认定工作市级层面试点。现就有关事宜通告如下:

  一、试点企业范围 

  按照自愿申报、择优遴选原则,结合实际选择部分工作基础较好的企业,重点支持我市装备制造、农产品加工、医药化工等具有区域代表性的产业进行试点。建立我市试点企业目录,并实行动态调整。

  二、试点企业应具备的条件 

  (一)依法经营,按章纳税,信用良好,规范管理,具有独立法人资格。 

  (二)拟开展评价的职业(工种)从业人员聚集、技能含量较高,且与本单位主营业务直接相关,在业内拥有广泛影响力。 

  (三)已建立技能人才培养、评价、使用和激励机制,有完备的人力资源管理制度。 

  (四)按规定提取企业职工教育经费或其他经费,能够为职业技能等级认定工作提供稳定的经费保障。 

  (五)具有完善的管理运行制度和专门负责职业技能等级认定工作的机构。有与评价工作相适应的专职工作人员、专家队伍、质量督导人员,有相应的场地、设施设备和视频监控设备。 

  (六)评价结果与薪酬待遇挂钩。 

   三、试点职业(工种)范围 

  《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中收录的技能类职业(工种)和新职业。准入类职业资格不纳入试点范围。 

  四、需提交的材料及时限 

  符合条件的市属及以上企业直接向市人社局提出申请。各地企业向县(市、区)级人力资源社会保障行政部门申请,经审核合格后汇总向市局推报,由市局审核汇总后向省厅推报。申请试点企业应提交以下材料: 

  (一)企业申请报告; 

  (二)职业技能等级认定试点企业基本情况(见附件)。 

  省人力资源社会保障行政部门组织专家对申请试点企业开展实地考察、专家评估,具备条件的,纳入职业技能等级认定试点企业目录并开展后续工作。 

  各地、市属以上企业请于6月26日—28日(共3天)期间提交材料。 

   五、联系方式 

  (一)白城市人力资源和社会保障局职业能力建设科,联系人:苏晓明,电话:0436—3209626、15834696081。 

  (二)洮北区人力资源和社会保障局职业能力建设科,联系人:王煜,电话:0436—3295559、13694473336。 

  (三)洮南市人力资源和社会保障局职业能力建设科,联系人:郑琪,电话:0436—6361856。 

  (四)镇赉县人力资源和社会保障局职业能力建设科,联系人:全雅丽,电话:0436-7306688。 

  (五)大安市人力资源和社会保障局职业能力建设科,联系人:刘亚多,电话:13894623166。 

  (六)通榆县人力资源和社会保障局职业能力建设科,联系人:张志敏,电话:13894692200。

     附件:职业技能等级认定试点企业基本情况  

   

       

  

      

   

  

  白城市人力资源和社会保障局

  2019年6月17日 

   

         

  

     

  (此件主动公开)




职业技能等级认定试点企业基本情况.doc

责任编辑:王宝利


人力资源和社会保障咨询服务热线:12333 传真(fax):0436-3209600
地址:白城市中兴东大路2-21号 白城市人力资源和社会保障局版权所有 局信息中心设计维护
吉ICP备17005202号 网站标识码:2208000011 吉公网安备:22080202000196号  站点导航