当前位置:首页 > 稳岗促就业 > 政策举措 > 就业创业 > 就业政策

关于开展2021年“百日千万网络招聘专项行动”的通知


时间:2021-09-30      来源:

各市州、长白山管委会、梅河口市人力资源和社会保障局:
  为全面贯彻党的十九届五中全会精神和党中央、国务院决策部署,加强高校毕业生、农民工等重点群体就业服务,搭建劳动者求职和用人单位招聘对接通道,按照《人力资源社会保障部关于开展2021年“百日千万网络招聘专项行动”的通知》(人社部明电〔2021〕7号)要求,省厅决定在全省范围开展2021年“百日千万网络招聘专项行动”(以下简称百日千万行动)。现就有关事项通知如下:
  一、行动主题
  职等你来 就业同行
  二、行动内容
  在全省范围内开展大型公益网络招聘专项行动。
  三、行动时间
  2021年5月6日至8月15日。
  四、服务对象
  (一)高校毕业生、农民工、城镇失业人员、脱贫劳动力等各类劳动者。
  (二)有招聘需求的各类用人单位。
  五、行动目的
  搭建全省统一、多方联动的网络招聘平台,集中开展以线上为主的特色专场招聘、职业指导、职业技能培训等服务,强化就业创业政策支持,统筹推进线下服务,提升供需匹配效率,以优质高效服务助推稳就业保就业。
  六、具体任务
  (一)搭建线上平台。人社部在中国公共招聘网、中国国家人才网开设行动线上主会场。省厅在吉林就业创业网设分会场,设立就业导引地图、岗位信息发布、特色专场招聘、职业指导云课堂、职业技能云培训、就业创业政策、活动资讯等专栏。各地要依托本地线上平台与省分会场链接,统一发布行动标识,同步开展专项行动。
  (二)组织专场招聘。省分会场将开展行业性、区域性、群体性专场招聘。行业专场聚焦需求量大、市场紧缺、发展前沿等领域,推出制造业、服务业、零售业、餐饮业等专场。人群专场组织高校毕业生、农民工、城镇失业人员、脱贫劳动力专场招聘。区域专场将聚焦乡村振兴、区域协调发展,推出跨地区专场。各地要结合实际,同步组织分行业、分群体的线上专场招聘。每个市州每月要在省分会场推出至少一场特色专场招聘(具体时间安排见附件3),各地要在每月举办专场招聘5日前将专场图标和网址链接报送省里。
  (三)拓展就业服务。省分会场将与国家主会场同步开设职业指导“云课堂”,组织职业指导师、人力资源服务专家等为劳动者提供求职技巧、职业规划、就业手续、创业辅导等指导。各市州要结合本地实际,按照任务清单(见附件4),于每月10日前报送1节次职业指导“云课堂”内容。省分会场将与主会场同步推出职业技能“云培训”,发布一批免费在线培训课程,为劳动者提升技能提供便捷支持。开展就业创业政策宣传,发布国家和部门有关就业创业政策文件,归集发布地方政策服务清单、经办机构清单。推送活动资讯,及时发布专场预告、活动新闻、经验做法等。
  (四)同步线下招聘。各地要统筹线上线下活动安排,结合正在开展的“民营企业招聘月”活动,联合有关部门举办行业企业特色专场招聘、校园招聘等针对性活动。结合实际有序组织灵活化、多元化、错峰式供需见面会等。
  七、工作要求
  (一)统一行动推进。各地要依托本地线上平台,对照省分会场专场招聘活动安排,有序组织开展本地专场招聘活动。行业专场要结合本地实际拓展行业领域,群体专场要针对不同人群特点分类组织。
  (二)加快岗位归集。各地就业和人才服务机构要通过多种渠道,对接各类企业、政府投资项目、事业单位招聘、人力资源服务产业园等,收集发布、动态更新招聘岗位信息,及时录入吉林就业信息管理系统。充分调动人力资源服务机构、行业协会积极性,扩大岗位信息来源。加强信息发布审核,确保招聘岗位信息真实有效。
  (三)落实防控要求。各地要严格遵守当地疫情防控指挥部门要求,分区分级安全有序举办现场招聘活动。要落实线下招聘活动疫情防控工作指南要求,制定活动现场疫情防护工作方案和应急预案,合理引导现场流量,做好体温检测、消毒通风、卫生防护等工作。
  (四)加大宣传动员。各地要加强百日千万行动宣传,运用新闻媒体、微博微信等多种渠道,提前向社会发布专场预告、活动安排等,积极引导用人单位和劳动者参与。要及时总结、持续报道,宣传推广行动推进情况、创新举措和成效经验。
  各地要把实施好百日千万行动作为稳就业保就业的重要手段,高度重视,精心组织,打造有影响力的公共就业服务品牌。要制定实施方案,指定专门机构,压实工作责任,落实人员、经费、技术保障。各地要安排专人负责,于4月28日下班前报送《“百日千万网络招聘专项行动”联络信息表》(附件1)。行动期间,每周四报送本周《百日千万网络招聘专项行动情况统计表》(附件2),首次上报时间为5月13日(星期四)中午前。 
  
  联系人:徐丹萍(吉林省就业服务局)
  电  话:0431-88690819(传真)
  邮  箱:33178903@qq.com
 

 

  吉林省人力资源和社会保障厅
  2021年4月27日




人力资源和社会保障咨询服务热线:12333 传真(fax):0436-3209600  站点导航
地址:白城市中兴东大路2-21号 主办单位:白城市人力资源和社会保障局 局信息中心设计维护
吉ICP备17005202号 网站标识码:2208000011 吉公网安备:22080202000196号   网上信访  网上举报