吉林省初次创业补贴政策


时间:2020-05-29      来源:


  为全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府稳就业决策部署,支持重点群体创业,吉林省特制定了初次创业补贴政策。
  一、对象条件
  2018年1月1日起,首次在吉林省行政区域内使用本人身份信息注册创办小微企业、从事个体经营并担任法定代表人或经营者的下列人员:
  (一)自工商登记注册之日起正常运营1年以上的就业困难人员,离校2年内高校毕业生;
  (二)自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的建档立卡贫困劳动力;
  (三)自工商登记注册之日起正常运营1年以上,且企业住所或经营场所在乡镇及乡镇以下的返乡农民工和退役军人。
  “小微企业”认定按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。
  二、补贴标准
  初次创业补贴标准为5000元,不得重复享受。所需资金从就业补助资金列支。
  三、申请材料
  符合条件人员填写《吉林省初次创业补贴申请表》并提供以下材料:
  (一)身份证明。申请人身份证原件及复印件;就业困难人员《就业创业证》,高校毕业生毕业证书原件及复印件,返乡农民工户口簿及外出务工证明,退役军人退出现役证或转业证原件及复印件。
  (二)经营证明。营业执照副本原件及复印件;经营场所的房产证明或合同;以及下列任意一项正常运营证明,创办企业可提供支付工资凭证、劳动合同、纳税或免税凭证,个体经营可提供销售服务明细、进货清单凭证、银行流水或转账记录。
  此外,企业还应提供银行开立的基本账户;个体工商户提供本人社会保障卡银行账号或其他银行卡账号。
  四、审核流程
  申请人可通过吉林就业创业网,也可向注册地市(州)、县(市、区)人社部门或所属就业服务机构提出申请并提交材料。人社部门或所属就业服务机构受理后,通过吉林就业信息管理系统比对、实地走访调查等方式对申请人相关信息及提交材料进行核查。对核查通过人员予以公示,公示期不少于3个工作日。公示无异议的,人社部门或所属就业服务机构在《吉林省初次创业补贴申请表》签署意见并加盖电子专用章。人社部门或所属就业服务机构按季汇总生成《吉林省初次创业补贴申请汇总表》报同级财政部门复核后,按规定将补贴资金拨付到申请人银行账户。
  联系人和咨询电话: 
  白城市就业服务局  孙  岩  0436-3206975
  洮北区就业服务局  苗  芳  0436-3325821
  镇赉县就业服务局  宋庆超  0436-7263020
  通榆县就业服务局  彭丽娟  0436-4297061
  洮南市就业服务局  杨  迪  0436-6224050
  大安市就业服务局  王春雨  0436-5209206





人力资源和社会保障咨询服务热线:12333 传真(fax):0436-3209600
地址:白城市中兴东大路2-21号 主办单位:白城市人力资源和社会保障局 局信息中心设计维护
吉ICP备17005202号 网站标识码:2208000011 吉公网安备:22080202000196号  站点导航